Вечер романсов 2

Василий Ловчиков
Она

Запрягай-ка, дружок, лошадей
В эти резвые лебеди сани,
Да на зорьке рысцой поскорей —
От свободы, умытой слезами!

Здесь кровавая зреет заря,
Следом вьюга да мрачные тучи,
Бойкий бич здесь резвится не зря,
Утверждая торжественный случай!
 
Пусть несут вороные вперёд,
С ветерком через мост и под арку...
Ну а здесь пусть останется тот,
Кому бич стал привычным подарком.
 
Не тяни! Запрягай лошадей!
Да получаю прилаживай сбрую.
Поскорей из сторонки своей
Вслед за вьюгой в сторонку чужую!
               
16 декабря 1998 года

Он

За аркой над бездной застыла звезда,
Судьбою заветной сияет,
Завёт в неизвестность на свет в никуда,
Где вьюга лишь вёрсты считает.

И мост над рекою за аркой повис,
Раскрыв в неизвестность объятья;
Ты рвёшься отсюда, где мы родились,
Где прошлого стон и проклятья!
 
Здесь всё отзвенело, сгорело огнём,
Здесь не к чему душу прикаять;
А в небе за аркой, за ждущим мостом
Звезда судьбоносно сверкает.

Ну что ж, пусть сольются с устами уста,
Пусть души стремительной тройкой
Рванутся под арку за мост, в никуда:
Вдогонку за вьюгою бойкой!
               
18 ноября 1996 год