Речитатив над четырехтомником Эрнеста Хемингуэя

Валерий Белоножко
Добродетель гонится за мной с топором Раскольникова.
Любовь раскачивает тело в морской зыбке.
Дождевые струи находят карниз вместо подойника.
Скибка хлеба
Заблудившемуся в тайге – драгоценная скибка.
Эти четыре строчки достают меня из обморока,
Из немоты поэтической, из молчания пропасти.
Туча как никак вырастает из облака,
И новая надежда приносит старые новости.
Например6
В этом году отменили лето.
Например:
Борьба со старостью начинается с воли.
Нож –
Обоюдоострое оружик поэта,
Обнаруживающего в строчках присутствие боли.
Дым семафорит над уральской тайгой,
Можно таться в ней, как в дедовской шубе.
Изгой –
Это в собственную душу изгой…
Не буду, Эрнест,
Ей богу, не буду.
Да минует меня чаша сия –
Три спасительных знака азбуки Морзе.
Соломенный быт –
Урожай всемирного бытия.
Да не переживет меня
Безумный возраст…

3.6.18