Скрипач Дьявола

Цыбина Лариса
Его зачАл, наверно, Дьявол,
Ужасным ликом наделил,
Но душами искусно правил,
Когда смычком по струнам выводил.

Всё, трепеща, вдруг замирало,
Лишь пела скрипка, как навзрыд,
Как будто бы она рыдала,
Раскрыв все скопища обид.

И даже зависть умолкала
Под звуки стонущей струны,
До слёз растрогав, увлекала
К чистейшим храмам вышины.

Но лишь злословие шипело.
Свой гнусный шепот в уши льёт,
Что всё же тут нечисто дело,
Что Дьявол так талант даёт.

И зависть тоже вторить стала,
Что, мол, от Дьявола скрипач.
И вскоре вся толпа роптала,
А мнение толпы - палач.

И замер вдруг смычок, и скрипка
Затихла с грустью. Тишина
Повисла траурно и зыбко,
Пронзила душу всем она.

Ушёл скрипач толпе в угоду.
И тихой вязкостью своей
Тянулась жизнь, сменив погоду,
В беззвучной серости всех дней.

(03.06.2018)