Обещание

Федор Быханов
Фома о раках в первый раз услышал,
Когда …просил купить велосипед.
 – Как свистнет на горе, тогда и вышлю! –
Пообещал по телефону дед.
Ерёме тоже не везло в прошеньях
Лишь посулили «белку и свисток»,
Когда рассчитывал однажды в день рожденья
Свой заиметь карманный складишок.
Но в памяти надолго отложились,
«Со свистом» связанные, едкие слова.
Звук извлекать на пальцах научились,
В чем для рулады флейта не нужна.
Сзывали голубей, свистя призывно,
Друзьям напоминали о себе,
А то, раздвинув локотки картинно,
Пугали свистом бабушек в селе.
Лишь повзрослев, оставили привычку,
Не прибавлявшую теперь авторитет.
Ведь, получить обидно очень кличку,
Когда – «Свистун!» – доносится вослед.
И деньги дома выметет метлою,
Хозяин, коль, под нос себе свистит,
Да и скандалы предстоят с  женою,
И теща непременно заворчит.
Так что Фома свой опыт подытожил
И никогда не скажет, как ему,
Про рака на горе, который пожил
Так долго, что завидно самому.
Откажет просто – «без свистка и белки»,
Любому, кто попросит что-то дать:
Известки ли, окончить, чтоб побелку
Или попутную доставить в город кладь.
Похож Ерёма, но не так толкует
Любую просьбу в своей жизни век.
Не путь укажет – раки где зимуют,
А просто выполнит, что просит человек.
Не жаль ему – на перочинный ножик.
И мелочи мальчишке – на карман,
Чтоб с малолетства не был тот стреножен
Тем обещанием, в котором лишь обман.
Различие в характерах соседей
Приметили повсюду на селе
И отношение к обоим не по «средней»,
Для измерений нравственных, шкале.
Не делали Фоме навстречу шагу
И не желали от него щедрот,
Когда просил он подписать бумагу,
Мол, в сельсовет на выборы идёт.
Зато Ерёму выдвинули сходом:
 – Такого депутата нужно всем!
Кто и душой открыт перед народом,
И в помощи не спросит: – А зачем?.