Я ли я?

Анатолий Смоляр
Я ли я? Вопрос вопросов из ответов без ответов.
Эта мысль до насмешек доморощенных эстетов
не дойдя, пускай оставит всё как есть в моём стихе!
Жил в цветных мечтах, и буду жить в гагатовом* грехе!
Я ли я? А кто ещё со всей наглядностью своей,
всем смертям назло себя же с каждым утром всё живей?
Что возьмёшь с моих случайных всё лысеющих седин?
Кроме айсбергов горбатых, что возьмёшь с полярных льдин?
Я ли я на этом свете, что на «тот» незримый свет
так походит, что различий между «тем» и этим нет?
Я кажусь себе собою и во снах, и наяву.
Мне понять бы только, где я как сознательность живу:
в этом мире или в «том», где  я как я, но без меня?
 
                *гагат - чёрный поделочный камень со смолистым блеском