Маастрихт

Виктория Левина 2
Старий мост Сервантия, замки Маастихтовы*,
мушкетёру славному памятник в саду.
Есть костёл окраинный, там могила в скрипте и –
с д’Артаньяном свидится я туда иду.

Крепости голландские да "ворота адовы",
тыща лет строительству - готу по плечу.
Церкви нидерландские в ароматах Фландрии,
Фландрии утраченной пристально ищу.

В церкви служба правится, в речке рыба плещется,
к Амстердаму поездом - выйти на перрон.
Мастера фламандского живопись мерещится:
натюрморт с корзинкою, рыбный рацион.

Здесь бои жестокие, ядра да ранения,
красочной истории флёр далёких лет.
Современным городом правит, без сомнения,
молодой и статусный университет.

Старый мост Сервантия, старой школы живопись,
порох по хранилищам отсырел в веках.
Мушкетёрской лошадью на повозке выкатись
на брусчатку площади города в цветах.
 

*Маастрихт - город на юго-востоке Нидерландов, административный центр провинции Лимбург и общины Маастрихт. В начале I в. н. э. на месте Маастрихта была построена военная крепость с мостом через Маас. Мост был важным звеном в главной дороге между Багакумом и Колонией Агриппины. Первый в этих краях епископ, святой Серваций, избрал в 382 г. Маастрихт своей резиденцией. В средние века сеньорами Маастрихта одновременно считались епископ Льежскийи герцог Брабантский. В 1632 г. город был отвоёван голландцами у Испании и вошёл в состав Соединённых провинций, однако и после того управлялся не только из Амстердама, но и из Льежа.
В силу стратегического местоположения Маастрихт становился первым городом республики, в который в 1673, 1748 и 1794 гг. вторгались французские войска. Он же первым принял на себя удар немцев в 1940 году, и его же первым освободили союзники 4 года спустя. В 1992 в Маастрихте подписано соглашение об учреждении валютного Союза стран ЕС, известное как Маастрихтский договор.
 Памятники маастрихтской старины включают перекинутый через Маас мост Святого Сервация (ок. 1280 г.), бывшее здание суда (ок. 1475 г.), барочную ратушу (1658-64) и многочисленные особняки, отражающие эволюцию фламандских архитектурных вкусов со времён Ренессанса.
Сохранились фрагменты бастионов и монументальные средневековые ворота (1229), называемые «вратами ада» (Helpoort). Остальные укрепления были разрушены Вобаном при осаде Маастрихта в 1673 году: это событие вошло в учебники военного искусства. При взятии города сложил голову бравый мушкетёрский капитан-лейтенант д’Артаньян. В старом замковом парке ему установлен памятник.