Притча о славе

Геннадий Дериглазов
У холодного пика, далеко в Гималаях,
Жил старик, повидавший года и века.
Легендарного звука, немилостью баек,
Шли люди к совету, с мечтой «рыбака»

Шли добрые, злые, порою с корыстью
И, трое с немилостью добрались к нему.
И спрашивал первый, как скоро и с честью,
До славы, до вечной, наконец, я дойду?

Старик, не задумавшись, вымолвил слово:
Что много путей, как и много преград.
Доброе сердце и открыты засовы.
И опора другим восхваления вклад.

И первый ушел, а за ним вопрошали,
Так люди ведь злы им добро не понять.
Сколько радости горя на свете встречали,
Но на доброе дело спустя время плевать.

Мудрец согласился, но дал он другое.
Решенье для славы и дельный совет
Не хочешь добра, так в поруки и злое
Ручьями кровавыми прославится свет

Второй уходил и словам насмехался
Что убийством и горем известен для всех
А третий не понял, но все же остался
Он задал вопрос, где же славы успех?

Старик потушил угасавшие Угли
Посмотрел на того, кто не понял его.
Если доброе, злое достигнуть натужно.
То чужое украсть пожалуй легко.

Со славой чужой прогремит твое имя.
Когда смертью настанет твой лик для него.
Прихожанина мысль была уловима,
Он нож опрокинул прямиком за плечо.