Заброшенные погоны

Вячеслав Ушаков 57
Я был на кладбище, где отдыхают генералы,
В далёком прошлом, но живущем городке,
Я там не видел постаментов славы,
Я видел крест, и имя в ободке.
Кричала сайка, душу рвав на части,
Кричали мысли, возмущаясь правде лет,
И лишь могилы избежали той напасти,
Где тень светила ярким взором бед.
Пытался я понять всё то былое,
Что принесло свободу лишь в земле,
Слеза упала в ночь, где всё святое,
Нагана выстрелом откликнулось во мне.
Хотел я золотом увидеть эполеты,
Тех маршалов, что мне открыли путь,
Тех узников, чьи честные заветы,
Несли эпохи той расстрелянную суть.
Венки я гладил взглядом в изголовье,
Пустая ризница мне отдавала честь,
Тем временем с судьбой я был помолвлен,
Узнав, что прошлое в излёте всё же есть.
Склонил я голову, в раздумья погружаясь,
Зачем нам врали, что безгрешен бог,
И от кого мы правды той стеснялись,
Страницу вырвав и нарушив жизни слог…

И память, порванная проволкой колючей,
Крестом во лбу мне видится во сне...
Я теми кадрами на сердце весь измучен,
И лагерь чести вырастает весь во мне….
(2018 г.)