Неучи

Федор Быханов
Любое дело требует сноровки.
А также – опыта. И даже – мастерства!
Без этого, как плову без морковки,
Легко примет лишиться естества…
Вот и в конторе, где трудились в штате
Дружки давнишние – Ерёма и Фома,
Решили экономить на зарплате
И всех бездельников прогнали со двора.
Любое сокращение полезно
Всегда одной какой-то из сторон.
За спинами замок сказал железный:
– В других местах считайте, вы, ворон!
– Куда пойти? – гадали оба долго,
Припоминая навыки свои.
Ведь, ноги кормят разве только волка.
Нужны и руки на прокорм семьи.
 – Однажды видел, как ложили печку,
Подвёл Фома раздумьям всем итог.
 – Носили глину вёдрами от речки.
И я такое запросто бы смог!
 – А у меня есть дома пассатижи.
Чутьё своё Ерёма пробудил.
 – На столб полезу, выбрав, что пониже.
Скажу, что так электрик научил!
Назвавшись груздем, миновать ли кузов?!
Есть для рабочих рук особый спрос.
С профессией не станешь всем обузой.
Так что есть повод задирать свой нос.
Фома стал класть печурки и камины.
Ерёма – провод тянет от столба.
Со стороны – нормальные мужчины,
Есть у которых видно голова!
Однако неучу не слишком много веры
И каждый к мастеру свой устремляет взор.
Пусть даже открывает тот консервы,
Но не молотит за работой вздор.
Велит Фоме, чтоб починил розетку,
Жена – с увесистою скалкою в руках.
И у Ерёмы вовсе не конфетку
Супруга просит в бытовых делах.
Дымит их печь. И не в трубу, как надо:
Из поддувала прёт угарный газ.
Да где найти тут печника с бригадой,
Чтобы имел он глаз, как ватерпас?!
Фому припомнил. Да и тот навстречу
Ему шагал, чтоб сделать свой заказ:
 – Розетку почини, а я уж печку
Тебе исправлю. Будет в самый раз!
Спроворили делишки друг у друга,
Но быть довольными недолго им пришлось,
Ведь, хуже бомбы – неуча услуга:
Пожаров пламя над селом прошлось…
От проводов и от печи ущербных
Едва не оказались средь бомжей.
Но Бог послал пожарных им усердных.
Так, что под крышей. Всё – как у людей!