Двор

Юрий Боровко
Меня не отводили в садик,
Я убегал гулять на двор.
Один, без строгой няньки сзади,
Под старой бабушки надзор
В окошко коммунальной кухни
Следить с восьмого этажа,
Чтоб и конфорки не потухли
И суп, кипя, не убежал.
Я мчался вниз к друзьям проказить
В казавшийся громадным двор,
По дровяным сараям лазать,
Бесстрашно прыгать с них на спор.
С царапин кровь стерев штанами,
Прищурившись от боли зло,
Под счёт мальчишек щелбанами
В подставленный я целил лоб.
Двор гнал играть в пятнашки, прятки,
И просто, кто быстрей бегом.
Чужим с детсадовской площадки
Грозил за что-то кулаком.
Тайком, чтобы никто не слышал,
Прокравшись тихо на чердак,
Через окно скользнуть на крышу,
По ней гремящий сделать шаг.
Увидеть сверху, как трамваи
Ползут Обводным, дребезжа.
Как стаи голубей, взлетая,
Над голубятнями кружат.
И знал, что вечером накажут
За всё, что днём я совершу.
Про всё родителям расскажут,
И я прощенье попрошу.
И телевизор не увижу,
Но буду, наконец, прощён.
А ночью снова прыгну с крыши
И полечу волшебно! В сон!