На заброшенной станции Новый Афон

Глумер
На заброшенной станции Новый Афон
Я увидел абхаза слепого.
Вовсе не подаяние там просил он,
Просто думал, с осанкой былого.

Я купил пару пива, его угостил.
Не из жалости - из уважения.
После рядом присел и глаза я закрыл,
Чтоб понять его мыслей течение.

Перед взором моим горы встали стеной,
Шум реки, ветры, знойность дремотная.
Тяжесть бурки и мысли - эх, я молодой,
Впереди еще жизнь беззаботная.

Посмотрел на него - старше он раза в три,
Его внуки взрослей меня будут
Но вот эта степенность и стержень внутри,
И по-детски надежда на чудо.

Что еще хоть бы раз перейти облака,
Слышать стада мычанье в раздолье.
Из кувшина привычно глотнуть молока
И бежать, и смеяться на воле.

Если вдруг этот мир будет слишком силен,
Если сдамся, то вспомню я скоро:
На заброшенной станции Новый Афон
Сидит старый абхаз мне укором.