Яснушка-реченька

Сергей Маркус
ЯСНУШКА-РЕЧЕНЬКА

1

Никто не знает, как язык – родник
Роднит прохладу, солнце и хрусталик.
Усталыми словами мир завален;
Из-под завалов, как ребёнка крик,
Возник единства нового язык
И речка Яснушка – назвавший гениален! –
Прозрачно в Вашем имени горит,
Сроднив прохладу, солнце и хрусталик.

2

Хоть реченьку зови, хоть девоньку –
Она тебе вовеки не откроется.

     Водой живою с мостика умоется,
     С Жар-птицею крылами обменяется,
     И каплями хрустальными рассыпется,
     И в облачных растает жемчугах.

Ты, плачучи, черпни воды пригоршнями –
Она тебе навеки будет помниться.

     Звездою слёзною глаза твои омоются.
     Так голос её в сердце растворяется,
     Как локон русый с болью завивается –
     Ты будешь повторять в прозрачных снах.

Ах, эти сны о сероглазой Яснушке!
В них реченька и девонька играются.

     Мечты заветные, как птицы, разлетаются,
     Пером рассветным темень разгоняется.
     Разбуженный Жар-птицей- разгорается,
     Не погасить его любви в веках!

Зови, дружок, и реченьку и девоньку,
Прозрачное дано ей имя – Яснушка.