Мученик

Ольга Лещинска
Он никого не убивал вовеки,
В капканы не ловил пернатых птиц,
Не сыпал яд в моря и даже в реки,
Но верным был Христу, не падал ниц
Перед языческими божествами.
Его не побуждал обычный страх
Стать на чужую сторону, губами
Целуя их отживший мёртвый прах.
Его сажали на кол и кипящей
Водой хотели с сердца веру смыть,
Но в этот миг душой своей парящей
Ворота в небо он сумел открыть.
А палачи вновь раны умножали,
Которыми усеивалась плоть,
И в ослепленье злом не понимали,
Что слёзы лил на язвы Сам Господь,
Спустившись в этот час с высот небесных,
Чтобы страдальца в вечность отнести,
Ведь не земле порою слишком тесно
Для верных только тесному пути.