Плюшевый альбом или сказка на память...

Просто Игорь
Я и не вспомню,где лежали старые альбомы с фотографиями. На этажерке? В тумбочке под электроплиткой? В платяном шкафу на нижней полке? Сейчас это - неважно! Важно, что эта история произошла 31 января накануне моего дня рождения! Мне исполнялось целых шесть лет!
Мои, молодые тогда, мама и папа, ушли к соседям по коммунальной квартире смотреть телевизор - большую редкость по тем временам.мЯ знал,что утром под подушкой найду свой подарок! Мне никогда не удавалось увидеть,как он там оказывался?Хотя, конечно,я догадывался. И сегодня он где-то здесь! В нашей единственной комнате в "коммуналке"... Любопытство распирало меня! Найти? Это же - нечестно! Найти?! Потом положу на место и потом сделаю вид,что удивлен и обрадован! Начались поиски! Безуспешные и долгие... И тут в мои руки попал альбом в плюшевом переплете...
Фотографии знакомых и незнакомых мне людей, Фигурно обрезанные... Подретушированные,
подкрашенные кустарным способом. Это - мои папа и мама! Это дедушка и бабушка - мамины родители,я их знаю... А это кто? Красивые, молодые мужчина и женщина улыбались мне с коричневатого снимка. Как старому знакомому! Я никогда не интересовался этим альбомом раньше. Рассмотрю все фото, а завтра спрошу у папы,кто эти люди. Я лег на раскладное кресло и положил альбом рядом...
"Ну что? Будем знакомиться? Смотри, бабушка какой у нас большой внук!" - голос принадлежал человеку с фотографии,который находился теперь в центре нашей маленькой комнаты и обнимал за плечи ту самую молодую женщину! "Ты совсем взрослый!" - сказала она. И тут я понял! Этот незнакомый человек,похожий,как две капли воды на моего папу -мой дедушка!
"Дедушка! Бабушка! Почему я вас никогда не видел? Вы где? Почему вы не приходите к нам,
как мамины родители? Я бы любил вас не меньше!" - закричал я, волнуясь и думая,что мне это только кажется. "Вот и пришли посмотреть на тебя! А где мы... Я навсегда остался в Восточной Пруссии еще в сорок пятом году, а бабушка...здесь недалеко. Но на этом снимке мы - навсегда вместе! И будем рады тебе всегда, когда ты захочешь нас увидеть!"
Утром я проснулся от удивленного возгласа папы,обнаружившего у меня под подушкой альбом.И впервые подарок - настоящий карманный фонарик и большая красочная книга "Король Матиуш Первый" мне были вручены прямо в руки, как взрослому!
Мне часто потом снились мои дедушки и бабушки... Теперь чаще - мама и папа... И я тоже, надеюсь, что буду сниться в добрых и хороших снах тем, кто меня любил и знал! Дело, ведь, не в альбоме и не в фотографиях... Дело - в Памяти о близких нам людях! Пока мы их помним, они - живы! А уж они-то - никогда не забудут тех, кого оставили не по своей воле!..