Человек Ума

Александр Антипов
Приглядись:
Повсюду - человекобоги,
Но они ленивы и спешат в постель.
Видишь море это, этот холм пологий,
За которым встала голубая ель?

Это всё чужое.
Ты себе присвоил
Вековые горы и речную гладь
Потому что просто не хватило воли,
Не хватило смыслов своего создать.

А другой умелец не хвалился тайной,
Как навеки осень оживить свою,
Но летел на тройке и в апреле таял,
Чтобы вдруг проснуться в болдинском раю.

А иные просто надевают рясу,
Как броню для слабой и больной души.
И проводят мессу, и башляют в кассу
Не своей надежды не свои гроши.

Не вина служивых, ведь у них за это
Неплохая ставка и карьерный рост.
Только жаль, что в мире слишком много света:
Я гляжу на небо да не вижу звёзд.

А любовь - иное. У неё привычка
Приходить в каморку, где сплошная тьма.
Человекобоги растеряли спички
И по ним заплакал Человек Ума