В июле 43-го. II

Роман Чикуров
Лицо в грязи.
Покрыты губы солью.
И привкус металлический во рту.
Нога истошно "плачет" дикой болью.
Овраг зовет прильнуть меня ко дну.

Фуражкой оттираю пот и глину.
Слезами наполняются глаза -
Не передать словами сей картины:
Полна витрина в лавке мясника.

Подорванная случаем на мине,
Змея из звеньев свернута узлом.
Питаются железных две пластины
Багровым гимнастерки лоскутом.

Лет десять пролетит, и не заметим:
Дочурка капитана подрастет.
Разорвана их нить сражением летним -
На выпускной ее отец не поведет.

Сломает мир седая похоронка -
Известие о сЫночке родном;
И приговор трагичный для "ребенка"
Перевернет сознание матери вверх дном.

Не дышит враг под волчьей серой шкурой.
Пустым, покойным взглядом смотрит вниз.
Возможно, только жертва диктатуры,
Исполнивший вождей своих каприз.

Он также брошенный войны ребенок в поле,
Оставленный лукавой умирать.
Отсутствует нужда в солдате более -
Такая сущность у нее, что тут сказать...

И дома ждут семья его и дети.
По затяжной войне наш сводный брат.
И разбросала нас она на этом свете
По разные участки баррикад.

Отчаяние прерывает гул сирены.
Война не кончилась и вскоре новый бой.
По новой пробивать костями стены.
Не здравствующий,
                Но еще живой.
 
***

Пропитан дымом небольшой каморки воздух.
Продолжит вновь гнусавить патефон.
Безмолвно наблюдают с неба звезды,
И три иных фигуры за столом...