Я не вобрал салонную культуру...

Сергей Хомутов Рыбинск
     В МОЛОДЫЕ ГОДЫ
Я не вобрал салонную культуру,
Зато провинциальную натуру
Сполна постиг, и в этом есть резон, –
Куда рванешь в своей районной нише,
Не слишком-то подымешься повыше,
Поскольку жизнь твоя – отнюдь, не сон.

Всё впитано с картошкою и водкой,
Меж первою, второй и энной соткой,
Когда сходила разговоров нить
На женщин и начальников, а после
Внезапно останавливалась возле
Проблемы – дальше пить или не пить.

Не о Шопене или Тициане
Мы рассуждали, а в привычном плане
Решали проще творческий процесс –
Всё гениальней с каждой новой дозой
Был каждый, кто поэзией и прозой
Хотел набрать среди собратьев вес.

А шли мы от природы, постиженья
Любви, свободы, веры, обнаженья
Тревожных душ на утренних ветрах;
Потом тянулись к ледяной столице,
Как на прием к царю или царице,
Чей вид один уже наводит страх.
 
Но где родился, там и пригодился
Я в этом не однажды убедился;
Не признан ты пока или мастит –
Лишь родина поймет и обогреет,
Слова и мысли добрые навеет
И блудного, как матушка, простит.