Будет Мир!

Марина Александровна Лукина
Посвящается советской партизанке Римме Ивановне Шершневой, награжденной Орденом Красного Знамени посмертно.

Изморосью все заволокло.
Скучившись, дома тревожно спали.
Окнами притихшее село
Вглядывалось в сумрачные дали.

Тут и там посты и блиндажи,
Улочки в траншеях и окопах.
Тянутся «рогатки» да «ежи»,
К дзотам неприступным на подходах.

Солнце стало медленно всходить.
Утром партизанскому отряду
Дан приказ – село освободить
И сломить фашистскую осаду.

Юной партизанки командир
Душу разговором растревожил:
«Скоро, очень скоро будет мир,
А иначе, Римма, быть не может.

С каждого клочка родной земли
Выбьем нечисть! Не бывать насилию!
Чтоб другие мыслить не могли
Нападать на матушку Россию!

Будет мир! В сиреневом цвету,
В пестром ситце девичьих нарядов.
Жизни ощутим всю полноту
Без крестов в прицелах автоматов.

Скоро, очень скоро будет мир,
А иначе, Римма, быть не может!»
Юной партизанке командир
Душу пылкой речью растревожил.

Знал ли он, что в девичьих глазах
Вспыхнул огонек большого чувства,
Что не шла - летела на крылах
Партизанка Римма, белорусска,

Защищать любовь под градом пуль,
Сыплющийся из утробы дзота.
Вот к земле опять отряд прильнул,
Замертво лежать остался кто-то.

Вспахивает землю пулемет.
Вызверился весь фашист проклятый.
Голову поднять он не дает,
Не достать иуду и гранатой.

Вновь в атаку бросился отряд,
Но рывок решительный недолог,
И опять лицом к земле лежат.
На свинец не скуп сегодня ворог.

«БУ-ДЕТ МИР!» – вбивая в страх слова,
Взмылась партизанка хищной птицей.
Глаз ее сверкнула синева,
Ненависть в груди ее стучится.

Три прыжка – и неприступный дзот
Впился в Римму злым своим прищуром.
«За любовь! За Родину! Вперед!» -
И собой закрыла амбразуру.

На руках бойцы ее несли
Как святую, павшую за веру.
Над холмом у вековой сосны
Дали клятву - мстить всем изуверам.

Голову склонивши,  командир
Тихо повторял одно и то же:
«Скоро обещаю БУДЕТ мир,
А иначе, Римма, быть не может».

Много раз сирень сменила цвет,
Но и нынче почитают в песнях
Подвиг, что в свои семнадцать лет
Совершила Римма, дочь Полесья.
июнь 2018