Бедный мальчик

Марина Дятлова
Ах, если б он только меня не видел,
соседский мальчишка, в моем саду,
красивый и строгий, как древний идол,
как яркий образ в чьем-то бреду,
как чья-то мечта среди звездной ночи,
как горькая правда, как сладостный сон...
Был горд он когда-то, что нужен очень.
Был весел и счастлив когда-то он.

И если б не встретил он взгляд мой дерзкий,
самоуверенно-ледяной,
он был бы сегодня с другою вместе
пленительной, нежной, а не со мной,
с холодной и черствой, как хлеб недельный,
смеющейся звонко и свысока
над тем, как больной, исхудалый, бледный,
он держит меня на своих руках,
над тем, как в горячке своей он, словно
молитву, что выучил наизусть,
все повторяет про жар любовный,
а я и не знаю подобных чувств...