Лишний...

Надежда Ансеева
          Перечитала "Героя нашего времени"
          М.Ю. Лермонтова. Боже! Как современен
          этот роман сегодня!
          -------------------------------------

Быть "лишним" в времени своём,
такая мука!
Пресытившихся бытием
терзает скука,
И пессимизм свербящих ран
вползает в душу:
Ведь в скопище людском изъян -
И в самых лучших:

Не верят "лишнему"!- Душа ж
доверья просит!-
Но верят вдруг,когда лишь Ложь
на крыльях носит!
И оттого ему весь мир -
и глуп, и чёрен!
И лучше б скрыться от него,
Коня пришпорив!

Природа всё дала ему: ум
и честь, и хватку!-
Но "лишнему" не отгадать
одну загадку:
"А почему он средь людей
как будто пришлый?
Среди обманов и страстей.
как стал он "лишним"?

И оттого бывает он
ужасно вздорен!
Боль приносил другим не раз.
И сам не волен
барьер души переступить!-
Найти опору?
Кого любить? И с кем делить
души раздоры?!

И если плачет - сам в себе.
В миру смеётся!
От скуки,- ласки и любви
всегда добьётся.
Пусть нелюбовью,но войдёт
в запретны двери...
Его, всем "лишнего", гнетёт
тоска по вере!

Кому, зачем он принесёт
свои мученья?
О, где же жизни поворот
где без сомненья,
доверясь миру и судьбе,
не будешь "лишним"?
Скажи, всё ведомо Тебе.
Ответь, Всевышний!