Судьба - не пережиток

Римид Нигачрок
Судьба нелепица – теперь, когда прожита,
На этих днях – итожу: былое – пережиток…
А начиналось, кажется, отлично новизной,
И горизонт – далекий, и легкость за спиной.
Впервые – потрясенье, от спотыкашек смех,
Не ясно, не понятно: «Не делай это – грех!»
И взрослой жизни тайна пугала, но влекла,
И рыбий жир – о гадость, не лучше и свекла.
И шаг за шагом, днями узор судьбы вязать…
Отец на ночь приходит, работает и мать...
Что это за работа, отец где пропадает,
Она его заела, как так, сидишь, гадаешь.
«Сегодня, сына, в школу с утра» На десять лет.
И за спиною ранец, в руках большой букет.
Девчонки и мальчишки в строю, учителя…
На карте всюду плоская – круглая Земля,
Про флору нам, и фауну поведают толково,
И каждый день открытие, слога слагаем в слово…
Звонок последний: грустно, и радость чересчур,
Скрывает слёз прощанья Марь Ивановны прищур.
Ну, кажется, всё гладко пока что, нет, не так…
Прощай беспечность детства наивности салаг!
Там, за спиною – шалость с драками, вином,
Как харьковали летом, и вспомнишь заодно
Неловкость поцелуя, родительские взбучки,
Футбол дворовый, практику, и первую получку.
Рассыпались компании, разъехались друзья.
Путей в четыре стороны – одна твоя стезя.
Твоя она, но верная?.. Туда ли приведет?..
Судьба глотает время, летит за годом год…
Встреча одноклассников – первая десятка.
«Я замужем, родила, счастлива, всё в порядке!»
«Я на заводе мастер, квартира на подходе»
Жизнь хороша, как зебра, и без печали вроде…
И десять лет минуло: в разводе кто, кто болен,
Кто делает успехи, кого лишили воли…
Судьба определилась: раздала по заслугам.
Вот дети вырастают – и жизнь идет по кругу…
02.06.18.