Когда летний полдень

Сечко Игорь
Когда летний полдень ввалился в квартиру и шарит
Нащупав меня и расслабленный мой кавардак,
Мне двор представляется в виде огромного шара -
Я вверх запускаю с балкона его просто так.

Он создан из птичьего гомона, ниточек тонких,
И клювы несут их, сшивая мой шар по краям -
От трели качельной, к стене прилипающей звонко
До плёнок бензиновых в лужах асфальтовых ям.

Ручьи-голоса плещут музыку детской площадки,
Несётся к футбольным воротам лихой бомбардир,
И сахарный воздух, как вата – он липкий и сладкий,
И сколько ещё, боже, сколько ещё впереди…

И может быть клад из стекляшек, в огне подкопчённых
Хранят до сих пор одуванчики и лебеда,
И дочь прибежит по-дворовому разгорячённо,
Напьётся воды и опять убежит вникуда.

Ступенчатый топот – подъездная азбука Морзе -
Расскажет о многом прильнувшему уху к двери.
В прохладе подвала кошачья хитрющая морда
Встречает жильца, будто знает его изнутри.

И если песок покрывается сыпью горошин,
И бабки, кряхтя, поднимаются с лавок уже -
Жильцов укрывают десятки зелёных ладошек
Под клёном, давно переросшим все пять этажей.

И ложкой в меду вязнут стрелки на этой минуте,
И полдень всё также струится, ленив и горяч.
И лучшего мира не будет, не будет, не будет,
Чем мир этот в руки влетевший твои, словно мяч.

06.05.2018