Ах лето красное

Михаил Попов 9
Ах, лето красное,
Небес чудесное светило,
Раскинуло бескрайний
          голубой шатёр,
Всё где-то пряталось за вёсну,
И, словно вырвавшись на волю,
На простор, ожило.
          Уж травы отцвели,
Поля пошли уж в колос,
И просят Красно Солнце:
 «Не жалей, гори!
Набрались полой мы воды
Весною вдоволь.
Прошло уже цветенье роз,
Пора нам зреть и урожай
          Дарить!»
    Ах, лето, лето,
Пора мальчишеских забав,
И рыбаков, сидящих с удочками
Летнею порой.
        Уложены уж первые стога,
Уж скоро новый укос трав,
В ушах звон тишины,
И первый летний зной,
Горит лучами, брызжет солнце,
Всё лету красному отдав.
         Ах, лето красное,
Ты голубых небес царица,
Корону звёздную надев,
И яркий свой наряд,
Несёшься над землёю
Сказочною птицей,
  Да кто ещё с тобой сравнится?
Кудесница, даёшь ты жизнь,
Нашей землице,
Небесный совершая свой парад.
       Ах, лето, лето,
Небесной сказки ты творенье,
Рождаешь зорьки ты,
А вечер отправляешь спать,
     Текут и реки и моря,
Цветут луга и пашни,
С твоего благословенья,
Теплом и лаской греешь Землю,
Словно любящая мать.