Blackfriars Bridge

Нестор Фок
Давеча Марс покинул горы,
Прозрачным море золотом полно,
Мы  пьем на лодке остроносой,
Не торопясь, горячее вино.

Смотря, как тучи легкие проходят
Сквозь-звезный столб, что в море отражен,
Один из нас мечтательно находит,
Что это Кровный Марс нашедший маков милионн                Однажды он вернется и стоунхеджем разродившись               
Когда Ты открывала сонный глаз,
Какая боль предположений
Всегда охватывала нас!

И был он в руку - сон зловещий:
Война с звездой наперевес
В селеньях мы зажгем огонь поленьев
И убежим с шаранкой в лес.

Там молния и гром, и дождь и слякоть,
Печаль скитаний и разлук,
И уставало сердце плакать
От нестерпимых этих мук.

И над безжизненной пустыней
Подняв ресницы в поздний час,
Кровававая Луна из бездны синей
Смотрела так внимательно на нас.

И тень сознательности злобной
Кривила смутные черты,
Как будто дух солнцеподобный
Смотрел на землю с высоты.

Тот дух, что выстроил каналы
Для неизвестных нам судов
И стекловидные вокзалы
Средь марсианских городов.

Дух, полный разума и воли,
Лишённый сердца и души,
Кто о чужой не страждет боли,
Кому все средства хороши.

Но знаю я, что есть на свете
Планета малая одна,
Где из столетия в столетье
Живут там наши имена.

И там есть муки и печали,
И там есть пища для страстей,
Там гуси что в мечтах летали
Души единственной своей.

Там золотые волны света
Плывут сквозь сумрак бытия,
И эта милая планета -
Земля воскресшая моя.               
Другие верят — это к рощам рая
Уходят тени  лучших, самых близких к нам людей ;
А третьи с нами спорят, утверждая,
Что это караваны лебедей.