С Агасфером

Сергей Маркус
С АГАСФЕРОМ

Я понял: нет шагов случайных,

Но смысла разгадать я не умею,
Когда судьба затянута на шее
(Хоть поводок становится длиннее) -
Тогда я вою на себя, темнея,
И нет врагов.   
               Я вижу, как бледнеет
Моя рука, положена на грудь:
О, будто можно совесть распахнуть,
Пробитого крыла исправить путь,
Дать Агасферу право отдохнуть -
За что ему покой!? Нет, нам не увильнуть.

Я понял: нет шагов случайных -

На сотни лет вокруг расходятся кругами
Слова, дела, разбросанные нами,
И даже то, что нам казалось снами,

Запишется несмытыми слезами
Судьбой навечно.
                Смилуйся над нами,
Даритель мира, жизни и свобод!
Сожги с мной весь Агасферов род:
Мы видели Христа, Его кровавый пот,
И в карусели зла глумящийся народ,
Но руки - за спину, застыл трусливо рот.
Я понял: если нет шагов случайных
(Свободы луч высвечивает явно
Изъяны воли - Агасфера раны),
Что делать нам?
                Молиться непрестанно,
Просить, просить, просить о милости нежданной...