Чёрная птица тревоги

Никоф
Почему нам ночами не спится?
Неужели боимся и ждём,
что печальная чёрная птица
по окошку ударит крылом.
И накаркает,
и напророчит,
и растает
(а не улетит),
когда сипло и жалобно кочет
в третий раз на зарю прохрипит.
И сдавившая сердце тревога
не отпустит -
проси,
не проси.
А лекарство одно лишь - дорога -
вот уж сколько веков на Руси.
За чужие грехи мы в ответе
или всё-таки наша вина?..
Нам ещё повезло,
что на свете
есть такая большая страна.
Где мы мечемся,
словно в опале,
средь осин и нескошенных трав
от её скоростных магистралей
до паромных её переправ.
Не пора ли уж остановиться -
погляди-ка, куда занесло!..
А напротив знакомая птица
снова чёрное чистит крыло.