Изыски, створы и растворы

Ревазова Надежда
Психичное искусство как живое,
любовно проспиртованно мгновенье,
чтоб в унисон ему сливались двое,
по ту и эту сторону храненья

флакона спиртового эйдолона,
и ангел тихим голубем слетает
на маковку, отбитую поклоном,
которая от жалости святая,

но если идол - ирод, и уродлив
безжалостный к капризам детским образ, -
то он - интровертированный готлиб,
его осколок к назначенью собран,

он мужественно занят взрослым делом,
извне напоминая истукана,
но творчество его поднаторело
снимать угар с насиженных стаканов

нерукотворным, то бишь, пневматичным
и сущностным абстрактным манифестом,
тотально актуальным, но не личным,
сквозяще-символичным общим жестом,

в котором место есть, но есть и время
психическим опрощенным разливам,
оценит миг заклёванное темя,
и возблагодарит за век красивый,

не ведавший извне десницы правды -
напрасен истерический припадок,
заглохнут скоро дула канонады
извне и изнутри - и будет жалок

контуженный, но не оживший идол,
насильно не заставишь улыбаться,
любить, прощать, - обманка внешневида
ненадолго способна прогибаться -

спружинит или лопнет, потому-то
чрезмерность пресекает ангел смерти,
и держат дети годы и минуты,
пока отвлечены подённо черти,

безжалостно отбиты обороной
во истину и в духе, всесторонне.