Музыка юрты

Сергей Маркус
- из цикла "Тюркский мир"

МУЗЫКА ЮРТЫ

Я слышу телом, сидя на ковре,
В степи безмерной рокот барабанный:
Где сходятся клубами табуны,
Где всадник бьёт по глиняному блюду
Рассохшейся от соли солнц земли.
Я слышу даже хищный посвист крыльев
И жертвы пойманной слабеющий издох.
А ночью - как шипенье на жаровне -
И тешит и тревожит поскрип звёзд:
Небесные наездники гарцуют
Вкруг лунного стального очага.
Всё в слухе - дрожь, и ужас и спасенье.
И юрта-чаша множит звон цепей,
Которыми подвешена под солнцем
Бессмертная озябшая душа.
Она- кочевница, страдалица, певунья,
Всё хочет слышать: рокоты котла,
Где варят мир надменнейшие ханы,
Треск клавесинный галльского огня,
Любовный шёпот на славянской печи
И вопли жён с индийского костра.
Всё в мире музыка: зачатье и рожденье,
Но с болью не свыкается душа.
И в круговерти новых превращений
Гармоний полных требует, дрожа.