Крестьянин и змея

Юрий Жданович
Раз ужалила змея
Сына крестьянина и уползла.
Так как была ядовита она,
Смерть тем укусом ему принесла.
Горем объятый отец хочет мстить,
Змею ту собрался за это убить.
Взявши топор, к норе он идёт,
Сел у норы, змею ту он ждёт.
Вот показалась змея из норы,
Бьёт топором, промахнулся, увы!
Камень лишь тот, что рядом лежит,
Был тем ударом только разбит.
Стал потихоньку в себя приходить.
«Что если мне змея будет мстить?
Надо бы мне примиренья искать,
А не войну со змеёй затевать!»
Рас так решил, змею стал просить:
«Что если нам мир заключить?»
Слышит змея, выползать не спешит,
Она из норы ему говорит:
«Мира хочу не меньше, чем ты,
Но как изгладить ссоры следы?
Трещину в камне видя всегда,
Как позабыть, что убить мог меня?
Да и тебе, на могилу смотря,
Как позабыть, что сделала я?»

Сильной вражды добиться легко,
Но примириться потом тяжело!