Баллада о мечте

София Фиялова
Хо­лод­ный сум­рак опус­ка­ет­ся на го­род.
На Лон­дон, или, мо­жет, на Мос­кву.
Ког­да на ули­цы прос­каль­зы­ва­ет хо­лод,
Не ве­ря и на­де­ясь, я все жду.

Я жду и ве­рю в си­лу про­веде­ния,
Я ве­рю, по­тому что так хо­чу.
И, зная си­лу сво­его во­об­ра­женья,
Хо­чу на­де­ять­ся и прос­то жду.

Хо­чу, чтоб этот мир вдруг стал ре­аль­ным,
Хо­чу прой­тись под лон­дон­ским дож­дем,
Хо­чу, чтоб об­ра­зом ба­наль­ным
Не ста­ло «жду», ос­та­лось толь­ко «ждем».

Хо­чу, чтоб мо­лоток по две­ри чер­ной стук­нул дваж­ды,
Мо­ей ру­кой нап­равлен­ный впе­ред.
Хо­чу, что­бы от­кры­ла мне од­нажды
Ста­руш­ка, что «ме­ня так дол­го ждет».

Хо­чу я бе­лые обои с за­вит­ка­ми,
Что бы­ли мод­ны со­рок лет на­зад.
Хо­чу, чтоб не смот­ре­ли чу­жака­ми,
Хо­чу в ок­но смот­реть на лис­то­пад.

Хо­чу не быть чу­жой для оби­тате­лей квар­ти­ры,
Хо­чу я с ни­ми что-ни­будь ис­кать.
Хо­чу най­ти в сте­не от пу­ли мед­ной ды­ры
И дру­га за них гроз­но от­ру­гать.

Хо­чу вско­чить из крес­ла от ка­мина,
Бе­жать во ть­му, спа­сать ко­го-ни­будь.
Хо­чу, что­бы обыч­ная ру­тина
Тос­кой и ску­кой ско­выва­ла грудь.

Хо­чу пить ко­фе тон­на­ми, чтоб не ус­нуть в ра­боте,
Ведь в семь ут­ра нет смыс­ла за­сыпать.
И знать, что спро­сишь: «по­дож­де­те?»,
А ба­ритон ве­лит не от­ста­вать.

Хо­чу ус­лы­шать выс­тре­лы в квар­ти­ре,
От ску­ки он по­рою сам не свой...
И пусть единс­твен­ный он в це­лом греш­ном ми­ре,
Он ус­по­ко­ит­ся, ус­лы­шав
сло­во «стой».

Хо­чу кре­пить на сте­ну по по­ряд­ку
Лис­ты, что в де­ле при­годят­ся нам.
И слу­шать ту ста­руш­ку про за­ряд­ку,
И красть­ся по ос­тавлен­ным сле­дам.

Не го­вори­те, что они-ге­рои кни­ги,
Я оку­нулась в этот мир дав­но.
И бу­ду я рас­пу­тывать ин­три­ги,
Как буд­то ря­дом тем­ное паль­то.

Я ве­рю в то, что кни­гой на­зыва­ют,
Я ве­рю в то, чем хо­чет­ся мне жить.
И пусть не все, но кто-то по­нима­ет,
Как хо­чет­ся мне в ми­ре этом быть.

Я знаю, мир при­думан, не­ре­ален,
Но на­зову ког­да-то на­конец
На­бор из слов, что прос­то иде­ален:
«На Бей­кер-стрит. Би­лет в один ко­нец».