Каз умяхе

Татьяна Новикова 13
Нас спросили: «Что за праздник
У башкир Каз умяхе ?»
Это помощь в деле важном –
Заготовке гусей.

Чтобы в пору зимней стужи
Было что подать на ужин,
Надо женщин созывать,
Чтоб хозяйке помогать.

Все нарядные придут –
Платья, фартук с украшеньем,
И платок им нужен тут,
И на шее ожерелье.

А хозяюшка для всех
Приготовила обед:
Бишбармак и баурсак,
Бал, буза, балеш, чак-чак,
И блинов стоит гора
На столе уже с утра.

Вот хозяин забивает стадо целое гусей,
Женщины их ощипают,
Перья мальчики бросают,
По тропе идут к реке.

Громко девушки поют,
Тушки к проруби несут
Вымоют их чисто – чисто
И хозяйке отдадут.

А за ними гармонисты
С шуткой, с песнею идут.
Станет в доме шумно, тесно,
Молодёжь играет,
Старики сидят степенно,
Кумыс попивают.

И хозяева довольны –
Сделан на зиму запас,
Можно зимовать спокойно,
Поджидая в гости нас.