Гравитация невозвращения

Владлен Малышев
И что есть у меня? А что осталось?
От миль и футов пройденных
Прокатанных автостопами
Укутанных пылью направлений и троп
Едва ли на дне карманов нашарю
Щепотку-две монет и жвачек
Ухмылку на лице, потухший цвет эмали
Зубами нехитрый маникюр, да боль в желудке

Без трёх четвергов - осень
Шум шин, дождя, метро, подошв
Нелепый хаер, худой рюкзак, впалые глаза
Мне сбили спесь грехи и их молитвы
От обещаний и надежд остались вздохи
Прочерками сыт мой бортовой журнал
Уроны, склоки, ссуды и суды
Всего и не упомнишь
Ещё разводы мои ... меня
Так легче, проще и дешевле
Продолжая быть в промокших
До ниточки такси и за их пределами границ
Слюнявя палец, листаю календарь
А из под ног сбегают тени в никуда
Как раз туда, куда и мне
Нам снова по пути, опять, опять

Не резал я себе и людям вены, горла
Не вскрывал и сейфы, животы
Ради себя, наживы и даже бутерброда
Не насиловал мозги и женщин
Не гневил Бога ложью и зарёком
Не пялился в чужие кошельки
Не шарил ветошь в шкафах в поисках скелетов, нет

Как и прежде - мертвецки трезв
Рылом в лужу под цветом сентября
Не веря лошадиной дозе промилле
Затылком к ночи, анфасом к барышне с косой
Не из волос, а с "инструментом"
В мозгу - конгломераты душ и знаний
Хотя во лбу - и не семь пядей, далеко
Дерзок правда, Дьяволу под стать
Ну мерзок тоже, бываю, скажу честно

И вот считаю барыши я кистью шаткой
За душой - меньше гроша, что ломан был
В карманах - бубликов сладкие отверстия, сквозняк
В уме - закаты, травы, бреги, звёзды
Поцелуи чьих-то липких губ, танго, шёпот, вздох
Ещё приливы, шали, рассветы и вино
С семенем оргазмы, без оплат такси и номера
Проклятья, клятвы, мат, табак и опий

Годы - стали неделями, поверьте
Дни - часами, от силы, мать их так
Сезоны превращались в три зарплаты
Нередко - нищенски малы, сознательно, увы

Мне пусто здесь, о Боги
Озябли ноги, рёбра, витражи и лица нищих городов
Промокли плащ, ресницы, слов остатки, строки тоже
Здесь не мои орбиты смыслов, интересов, препинаний
Исчезну норовисто совершать ошибки, вновь
Тем же огородом, замкнутым знакомым омутом граблей
Силков, капканов, лабиринтов пут

В свои контексты, подтексты и повестки дня
Бенефисов глупостей и греховных алгоритмов