После концерта симфонической музыки

Андрей Тодорцев
  вечером 23 мая 2014 года в Сочи, Россия
          (реплики слушателей)

1-й: - Чайковский, гремящий в органном зале
здесь, на приморском фасаде века,
в год панихид, боевых юбилеев, -
фортепианным державным оркестром
один заменяет ракетный крейсер
в дозоре, напротив фрегатов НАТО...

2-й: - Такой шовинизм, незатейливо плоский,
уже много лет вам мешает услышать,
как музыка эта приводит Европу
солёной волною на берег печальный,
где прежде звучали походные трубы
да флейты в сосновых петровских оконцах.
В созвучиях мощных - и Лист, и Бетховен,
Руси протянувшие строгие такты.
Цените доверие, будьте открыты -
талант вам дарует гармонии силу!

3-й: - Нордический Григ и раздольный Чайковский -
морская энергия в сумрачных шхерах
и воля простора - по-русски, по-флотски
объединены в этих южных пределах.
Волнение душ, столкновение мнений
взывают не к драке - но к радости.  Гений,
на сцене притихшей весенней природы,
Отечество славит, сближая народы...