Босая богиня

Сергей Маркус
- из цикла "Эллада"

БОСАЯ БОГИНЯ

Эй, гляди: бежит по земле босая богиня,
И поют ей вдогонку сто скрипок,
И бежит за ней ласковых псов стая,
Брызги луж золотых радугой светят.

Нет не античная сказка её учила
Разжигать пламя зелёное в почках,
Бирюсу весело в улыбки,
Возвращая радость зрачкам прохожих,
Словно нектар олимпийский пьющих,
Забывающих безучастность свою к природе -
Ликованья её не слышат, увы, не видят
Все сгоревшие сердцем люди.

Оглянись, малютка, побежим вместе,
Стройный ряд облаков белых крылом задевая,
Пусть прольётся кругом рыжий дождь солнца,
Сыплется кругло с неба крупа огневая,
Щёлкают по-испански пальцы твои в танце,
И на всех лицах - чистый цвет вишен.

Обними же меня, поцелуй, босая богиня!
Неужели мальчишки смехом тебя смущают?
Ну и что - след жемчужно-прохладный
Каждый хотел бы носить на губах и в сердце,
Каждый хотел бы избранником вечным
Пеплос с лёгких плечей снимая,
на колени бы, как прилив, опускаться,
Раковиной океан и голос твой слушать.

О, неужели, это… руки твои и губы
В солнечный плащ одевают меня словно ветер?
Близкая... ближе и легче моей ресницы...
Мы закрыли глаза, мы навек улетаем.

А Плутарх? О, Плутарх, несомненно, запишет:
"Век двадцатый, Москва, бежала босая девчонка,
Пели ей вдогонку сто скрипок,
И бежала за ней ласковых псов стая,
Брызги луж золотых опустились на чьи-то ресницы".