К родникам - к россыпи радужной!

Лайма Витайте-Толбатова
Лето. Жара. Тополиный пух.
Солнце жарит - огненное пекло.
"В тень!"
Горят леса и поля.
Высыхают реки.
"Влаги!"
"Живительной влаги!"

"Дождя!" -
требуют забывшие Бога,
чашу златом наполнивши,
совесть на неё променявшие...

Но к истокам, к истокам
рвётся другая душа,
зла не принявшая и её не познавшая.
К родникам - к россыпи радужной,
там высоко в горах,
и в низине тоже,
руки раскинув,
рвётся она
с победным криком:
"Здравия тебе желаю,
Земля-Матушка!
Стряхни с себя
инородное чуждое,
явись вновь
красотой своей
первородной чудной,
не на поругание,
а на славу!"