В Казанском соборе

Александр Октябрьский
Сквозь полумрак пробился луч,
Уроненный на ключ Берлина
Возле могилы исполина
Под вечным небом серых туч.

И медным жаром засиял
На сте́нах и камнях колонных,
И на полотнищах знамённых
Цветами Марса заиграл.

Но спят знамёна боевые,
Не шелохнутся — сломлен дух —
Солдатом русским в прах и пух
Под барабаны полковые
Разгромлен нёсший их недру́г!

И лучше б не пытался снова —
Ключи, висят что по стенам
Всегда открыть опять готовы
Путь к европейским городам!