А может быть... В. Высоцкому

Лариса Антоновская
                Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
                Ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем…
                Булат Окуджава.
               
               

               
Ему бы было восемьдесят лет*
Любил бы так же преданно Марину?
Лучистый излучал такой же свет?
И оставался гордым и ранимым…

А может, волонтёром бы умчал,
Чтоб исправлять войны корявый почерк
И тихий не искал  себе причал,
Но вместо цифр был в дате смерти прочерк…

А  может,  и не стал коней бы гнать
Над пропастью, безУдержным галопом…
И  путь свой смог бы дальше продолжать
Помедленней, по безопасным тропам...

Но может быть, издав короткий стон,
Застрелен  был бы, вдруг, в подъезде дома,
И отзвучал охрипший баритон
Последней нотой, всё ещё знакомой…

…И это было б, - если да кабы,
Судьбы сценарий заменить другим…
Убрать всего одну частицу «бы»…
Чтоб он остался всё-таки живым…


*Стихотворение было написано в 2018 г.