Земляника или клубника - что вкуснее и полезней?

Андрей Рябоконь
            



 ...Она с незапамятных времён служила человеку пищей, лакомством и
  воистину чудесным целебным снадобьем. Тысячи лет многие народы в
         Европе, Азии, в обеих Америках знали это растение.


         Говорят, что его подарили человеку маленькие гномы…




 Все тридцать видов земляники являются многолетними травянистыми растениями с
            тройчатыми листьями на длинных черешках.

 От стеблей время от времени начинают отрастать «усы» —
               длинные побеги укореняются в узлах.

 Важной отличительной особенностью цветков является наличие так называемого подчашия.
 Плод — семянка, расположенная на сильно разрастающемся сочном цветоложе, оно-то и является самой ценной частью плода, её-то и называют ошибочно «ягодой» земляники.

 Самым важным из всех является для нас главный представитель рода — земляника лесная (Fragaria vesca L), что цветёт в мае-июне.

 Впрочем, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (единственная дикорастущая разновидность) цветёт и плодоносит с весны до поздней осени;
 возможно, именно этот подвид лесной земляники является родоначальником культурных ремонтантных сортов земляники, дающих несколько урожаев подряд, вплоть до наступления заморозков.

         Земляника лесная широко распространена в Европе, Средней и Малой Азии, на Кавказе.
 Встретить её можно в лесах на открытых полянах, среди кустарников или по травянистым склонам.

        Плоды её обладают приятным ароматом и содержат более 4% глюкозы, 0,56% сахарозы, около 1,5% кислот и 0,0033% железа.
 Последнее обстоятельство позволяет врачам-диетологам назначать землянику в рацион для страдающих малокровием.
 Помимо железа, в её плодах достаточно меди, кобальта и марганца, которые тоже играют не последнюю роль в кроветворении, а ещё витамины В, С, РР, каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, кальций.
        Кстати, по содержанию кальция земляника выходит на первое место среди фруктов.

 Кроме того, фосфор и кальций очень нужны для укрепления зубов и нормального развития опорно-двигательного аппарата (костной системы в первую очередь) — то есть, практически незаменимы для детей.


 Земляника или клубника мускусная (Fragaria moschata Duch.) отличается в первую очередь однополыми цветками.
        Растёт по всей Европе — в тенистых местах, светлых лесах, на опушках.
 Удлинённо-конический плод имеет яйцевидную форму и белую (зеленовато-белую) окраску, с одного бока чуть краснеющую.
     Сильный мускусный аромат «подарил» видовое название землянике мускусной, которая считается родоначальником культурной клубники, отличающейся от культурной земляники большим содержанием сахаров — до 9,4%.


 Широко используются также плоды земляники восточной (Fragaria orientalis Losinsk.), распространённой среди лесов открытых горных склонов Северо-Восточного Китая, Дальнего Востока, Монголии, Кореи.

 Этот вид словно приходит на смену европейским растениям, заселяя широкие просторы Азии...


 И всё же, основную роль в создании богатейшего ассортимента культурных сортов земляники сыграли, судя по всему, «американцы» — виргинская (Fragaria virginiana Duch.) и чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) земляники.

 Первая из них — сугубо североамериканский житель, вторая же — с более крупными плодами — встречается и в Северной, и в Южной Америке (заходит до Патагонии и является единственной земляникой, проникнувшей миллионы лет назад в южное полушарие).

 Обе «американки» отличаются малоцветковыми соцветиями, но если у первой листья снизу прижато-волосистые и жилки на них еле заметны, то у второй — листья снизу шелковистые, а жилки заметные, очень выступающие.


 ...Землянику лесную начали вводить в культуру на территории Западной Европы задолго до открытия Америки и появления в Европе «американок».

 О плодах земляники были достаточно хорошо осведомлены древние римляне и греки, на Руси давным-давно знали и ценили это растение.

         В одной из старинных славянских книг есть такие строки:

 «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утре и вечере, с питьём обычным смешана, и то всякую мокроть потом из тела истребит, и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и камень изнутри истребит…».

 В народной медицине плоды земляники считались испокон веку целебными, полезными при камнях в почках и печени, при заболеваниях кишечника.

 Кстати, великий Карл Линней, окрестивший землянику лесную по-латыни (первая буква его фамилии и сейчас сопровождает двойное латинское название этого вида), излечился от подагры, употребляя в больших количествах «ягоды» земляники.

 Всё же считается, что лишь с появлением в 1624 году в Европе виргинской, а затем — в 1712 году — и крупноплодной чилийской земляники в результате гибридизации, искусственной и естественной, возникла новая, культурная, земляника, принятая сегодня многими специалистами за особый, отдельно стоящий в ботанической номенклатуре, вид — землянику крупноцветковую (Fragaria grandiflora Ehrh.), ошибочно называемую у нас клубникой.

 В прошлом веке новый вид, который вряд ли смог бы явиться миру без участия человека, занимал сельскохозяйственные угодья общей площадью от 200 до 300 тысяч гектаров.

         Известный в конце 19 века плодовод Гоше восторгался растением:

 «Нам неизвестен более здоровый и освежающий десерт, чем свежая земляника, с сахаром или без него, с вином или коньяком, с молоком или ромом… Точно так же приготовляемые из неё варенье, сироп, желе, мармелад принадлежат к самым вкусным произведениям этого рода. Мы смотрим на землянику, как на само совершенство, на в высшей степени нетребовательное и скромное, благодетельное и неоценимое растение. Оно одинаково любимо как богатыми, так и бедными, как молодыми, так и старыми… Для всех слоёв населения, от дворца до крестьянской избы ягода эта — один из желаннейших даров, которыми нас наделила богиня Помона. Какое ликование, когда дети возвестят о созревании первых ягод земляники и когда они могут вволю насладиться ею!».

 Впрочем, наслаждаясь ею, следует помнить и о противопоказаниях, а это — индивидуальная непереносимость (проявляющаяся крайне редко), аллергии, долговременная почечно-печёночная колика, повышенная кислотность желудочного сока.


             Целебные достоинства земляники:

 выведение избыточного холестерина из организма, лечение и профилактика гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек, в том числе использование в качестве мочегонного средства для избавления от песка в почках и мочевом пузыре, лечение простуды, неврастении, воспалений желудочно-кишечного тракта, гнойных ран, улучшение работы сердца при отёках сердечного происхождения (усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений), использование для косметических масок против старения кожи, для удаления пигментных пятен на лице и угрей, комплексное лечение бронхиальной астмы, бессонницы.


             И в завершение статьи — простые рецепты:

                Земляника в белковой пене.
 Очень простое блюдо, которое можно готовить при условии высокого качества исходных продуктов — в первую очередь, двух яичных белков; помимо 4;5 стаканов земляничных плодов, потребуется ещё полстакана сахарной пудры.

 Земляника заливается белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой.


                Варенье.
 2;3 кг плодов засыпают равным количеством сахара, добавляют соответственно 2 или 3 г лимонной кислоты; через 6;7 часов можно варить — сперва 15 минут (на слабом огне), а через 12 часов повторить.
 Затем оставить ещё на 10;12 часов и проварить в течение тех же 15 минут последний раз. Теперь варенье готово — и к употреблению, и к более-менее длительному хранению.


                Земляника в свекловичном соке:

 1 кг плодов земляники, 300 г сахара, 1 г лимонной или аскорбиновой кислоты, ; или 2/3 стакана сока столовой (красной) свеклы.

 Залив соком плоды и добавив кислоту, на малом огне доводят до кипения и кипятят 5;6 минут.
 Сразу же следует разливать землянику в соке по стеклянным стерилизованным
      банкам и закатывать, если вы готовите продукт впрок.
 При желании да при наличии дружного коллектива едоков земляника
         в любом виде исчезает буквально на глазах!



 

 
 

 
 
 
 

 \
   

                Комментарий к этой серии очерков

         
   Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
   послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



    1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

         (более сотни авторских иллюстраций, графика,
              регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



   2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



   3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

   (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







          ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

      Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

   (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
      сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках