Иван Грозный, анис, фенхель и Что же у них общего?

Андрей Рябоконь
                – Иван Васильевич, вы водку пьёте?

                – Анисовую!..


 Именно так ответствовал «великий княже и царь Всея Руси» на попытку Шурика
   разрядить напряжённую «международную обстановку» в отдельно взятой
   столичной квартире (надеюсь, все вспомнили чУдную комедию Гайдая?)

                ...Кстати, в Болгарии такую водку – только
                разбавленную – называют «мастика».


              ...Графика (рисунок) любисток, из того же семейства...




    В названии статьи, кроме аниса, фигурирует и фенхель, более известный
             под почти народным названием «лекарственный укроп».
 Ну, вряд ли царь Всея Руси был знаком с фенхелем – и всё же они с анисом объединены здесь вполне логично.

     И тот, и другой (царь не в счёт!) относятся к семейству зонтичных (синоним – сельдерейные).

 Внешне они жутко похожи – личность, далёкая даже от уровня школьной биологии вряд ли сходу различит, разве что во время цветения:  у аниса цветки белые, у фенхеля жёлтенькие.
                ...И запах трав этих довольно сходен.

 Оба растения «тяготеют» к Средиземноморью и Малой Азии (именно здесь, в древней христианской Византии, ныне сплошь мусульманском крае, родина аниса). Оба культивируются довольно широко – на Северном Кавказе, в Украине и средней полосе России (точнее, главным образом в Белгородской, Харьковской, Винницкой, Курской и Воронежской областях, а также в Крыму, Башкирии), в Средней Азии.

 Общность просматривается и в химическом составе: плоды аниса и фенхеля содержат много чего, и в том числе «общие» вещества, так сказать, «коллективную собственность» – и там, и тут присутствуют анисовый альдегид и яблочная кислота.

 Наконец, лечебные свойства их очень похожи: анис и фенхель (а точнее, препараты из их плодов) стимулируют моторную и секреторную деятельность кишечника да и всего пищеварительного аппарата – в частности, усиливают секрецию пищеварительных желёз. И там, и тут имеют место спазмолитические свойства. Кроме того, препараты плодов этих растений обладают (хоть и слабыми) антимикробными свойствами, оказывают определённое дезинфицирующее действие.

 Безусловно, есть и различия. Например, препараты плодов аниса более популярны как средство отхаркивающее и успешно применяются не одно столетие в медицине при лечении заболеваний органов дыхания, особенно осложнённых «лишней» бактериальной флорой.

 Фенхель же известен и как полезное для печени растение – препараты на основе его плодов оказывают желчегонное и диуретическое действие, в отдельных случаях могут применяться, к примеру, при дискинезии желчевыводящих путей (естественно, если доктор прописал – самостоятельно «домашним целительством» увлекаться не советую).

 Так называемая «вода укропная» (т.е. свежий водный настой – одна часть эфирного масла фенхеля на 1000 частей воды), которую можно заказать в некоторых чудом уцелевших государственных аптеках, назначают по столовой ложке 4-5 раз в день при метеоризме – в качестве доступного и недорогого ветрогонного средства.      Кстати, очень удобное дело для времяпрепровождения на даче – особенно если вы имеете намерение уединиться и отдохнуть не только от сослуживцев, но и от домочадцев.

 Здесь логично было бы прерваться на кулинарные рецепты – но, увы, их мало и они в наших краях непопулярны. Скажу лишь, что знавал в былые времена одну серьёзную даму, которая с удовольствием щипала мимоходом (нет-нет, не юных сотрудников-подчинённых! Ни в коем случае…) молодые нежные верхушки фенхеля, освежаясь таким образом – вместо мяты, всяких мятных леденцов. Кстати, рекомендую...

 Надо сказать, что дама права:  ещё в седой древности фенхель был известен египтянам, индусам, китайцам – как пряность, разумеется. Древние римляне ценили в нём прежде всего ароматные плоды и съедобные побеги («наша дама» в прошлой жизни явно была Клеопатрой или сестрой Калигулы).

 Традиции Древнего Рима продолжены в итальянской (и отчасти французской) кухне – там используют в кулинарных целях практически все части растения!

 Кстати, утолщённые черешки сладковатой разновидности флорентийского фенхеля отбеливаются (подобно сельдерею) и считаются классным овощем. Кому-то, может, напоминают спаржу – но я бы не сказал…

 Плоды фенхеля и аниса находят применение даже в консервной промышленности.

 Вы заметили, что мы снова «плавно перешли» к анису: сами плоды его, а также отдельно эфирное масло широко применяются и в кулинарном, и в ликёро-водочном производстве, о чём царь Иван Грозный, судя по фильму, был хорошо осведомлён.

 Ну и последнее, что хотелось бы сказать, «закругляя царскую тему» (хотя дело это и не царское): в состав очень популярных (в своё время) «капель датского короля» входили оба наши растения – анис и фенхель. Кажется, ещё экстракт корня солодки – но об этом чудесном растении, почти чудодейственном, якобы даже омолаживающем – вскоре отдельный очерк на этом сайте.


               ...Итак, «царская тема» более-менее успешно закрыта.



 На прощанье хочется пожелать с улыбкой: «…Капли датского короля пейте, королевы!..»
 Хотя, конечно же, строго дословная цитата из чудесной песни Булата Окуджавы звучит по-иному:
                «…Капли датского короля пейте, кавалеры!..»


               


      



                *** 



 ...а полностью "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей"
    Вы можете полистать на сайте электронного издательства "ЛитРес"   


               















   
                Комментарий к этой серии очерков

         
   Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
   послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



    1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

         (более сотни авторских иллюстраций, графика,
              регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



   2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



   3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

   (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







          ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

      Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

   (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

      
      сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках