Пешки не ходят назад

Марина Нота
Пешки не ходят назад
В шахматный пыл антуража
Клеткой за клеткою... Взгляд
В властном блестит эпатаже:

Ферзь- это цель, сделан шаг.
Честен ли будет, оправдан?
Дюжий игрок, словно маг,
черти сплавляются в ладан.

Смотрит вперед, чуть дыша
Пешка, в ознобе ликуя.
Страстью пылая, душа
С целью побед атакует.

Что ей защиты анклав?
Вежливость сменит безнравье,
Честность смирИт, поругав,
Ради артели признаний.

Важной особы - удел:
Пешкой с усмешкою лупит.
Если король проглядел,
Пешка назад не отступит.




Гроссмейстер перешел на местные темы:
" Почему в провинции нет никакой игры мысли!? Например, вот ваша шахсекция...Назвали бы ее, например, — «Шахматный клуб четырех коней», или «Красный эндшпиль», или
«Потеря качества при выигрыше темпа». Хорошо было бы! Звучно!
Идея имела успех."
ost бестселлер 12 стульев))