Освенцим - Auschwitz

Владимир Пипченко
        Всё чисто, пусто, тишина,
        Толпой притихшие туристы
        И только гида речь слышна,
        В бараке, как в больнице, чисто.

        Налево - закром для очков,
        Направо - детские игрушки,
        Здесь были старики, старушки,
        Всех крематорий сжечь готов.

        Десяток эшелонов в день,
        Евреи, русские, цыгане,
        Поляки попадали раньше.
        Чья на стене мелькнула тень?

        Три четверти с перрона в газ,
        Дымятся трубы напоказ,
        Все молодые - на работу
        И к Менгеле случалось кто-то.

        Блок пыток, наказаний блок,
        Двадцать четвёртый блок - публичный,
        Для немцев чисто всё, отлично,
        Оставшейся одежды блок.

        Прошло четыре миллиона,
        Трёмстам лишь удалось бежать,
        Четыреста смогли поймать.
        Вокруг безжизненная зона.

         2016