сошли на туманный тон они-

Леонид Говоровский
Уж отпело лето, - увядает,
на осенний лад настроив дни.
И степенно воздух холодает,
зачем, лишь боги ведают одни.

На зорях воспылали зарева огни,
красой кристального сияния...
Но сошли на туманный тон они,
в печальных чувствах упования.

Лишь тешит суть покоев дня,
на повинной лени всех виня.
И на тень сведя исток свободы,
страждет блажь в каприз погоды.

И в душе аукнется печалью,
мечтой безоблачною далью.
Порой влечёных пылких грёз,
на грустной ложе морем слёз.

И затеет нудно крапать дождь,
в тёмных сводах бесов вождь.
И в уделах пробы на услугу,
всю покроет сыростью округу.

Уж на слякоть хляби не влечёт,
не манет мысль в соблазн потехи.
И на факт довольства познаёт,
огрехов прыть, воздав на вехи.