Детвора войны была такой

Валентина Путилова
Раньше брал нас отец с собой
То по клюкву,а то в землянику.
Молча мы уходили тропой
Уставали ,но шли  без криков.

Годы шли..Я взрослела,мужала.
Не оглядывалась назад.
И уж в детство вообще не играла.
Понимала..Война.. Где- то враг.

Проводили отца на войну.
Повзрослела совсем ..Пришлось..
Враг нарушил вокруг тишину
Собралась защищать страну.

"Повзрослей-ка.Ещё не пора,
Помощь тоже дома нужна."
Уходила с утра детвора
Скот пасли.."Не рвись никуда!"

Как же было тогда не мило,
Как не стало отца. Жалела.
Уходила от старой могилы
И на фото долго смотрела.

У отца всё прощенье просила:
"Я б могла ,не спросясь убежать!"
С укоризной с портрета могилы
На меня посмотрела вдруг мать.