В защиту лубочных книг

Влад Норманн
Читать старинные романы -
вот счастье истинных гурманов,
вот наслажденье для ума,
не надо даже и Дюма,
какое пиршество фантазий,
какая прелесть в каждой фразе,
летишь в неистовом экстазе,
в душе разлиты свет и тьма,
ах, нет прекрасней русских сказок,
не текст а чудо-бахрома...
Сии возвышенные сказки
полны героики и ласки,
ты слышишь вечный голос страсти,
тебя зовёт вперёд обман,
герой осилит  все напасти
и ждёт его в финале счастье,
читаешь ты и, словно пьян,
в душе бушует океан...
Богатыри и чародеи,
какое пиршество идеи,
в конце наказаны злодеи
и нет следа от горьких ран...
Какая чудная основа,
мы этим сказкам платим дань,
вот едет вдаль по свету снова
куда-то королевич Бова
и нам забыть про всё не жаль,
в кустах не нужен нам рояль...