Ни Царского Села, ни царской рыбы...

Сергей Хомутов Рыбинск
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ РАЗДУМЬЯ

Ни Царского Села,
               ни «царской» рыбы,
Вокруг одни развалины да глыбы
Разрытых постоянно мостовых;
Разруха в душах доброго народа,
Капуста и картошка с огорода –
Спасение людей полуживых.

Ни света,
        ни любви в холодных душах, –
В губителях, растлителях, чинушах,
Заполонивших добрую страну;
Бредущие по бездорожью толпы,
В неведенье забиты, словно в колбы,
И медленно спускаются ко дну.

Весна моя, дохни водою талой,
Смахни тревогу с головы усталой,
Синюшный лед от сердца отведи
И днем грядущим, солнечным, весенним,
Спасительным
             Прощеным Воскресеньем
Последнее паденье упреди.

Ни Царского Села, ни рыбы «царской»
Не надобно судьбе моей бунтарской,
Есть у меня окраина моя,
Где вслед за Пасхой
                в рост рванутся травы
И будут, как всегда, прекрасно правы,
Великой правотою бытия.