Мечты осеннего парка

Владимир Котовский
Мечты осеннего парка. Художник Константин Дружин.

… он бы для встречи их
Смог укротить погоду
И ветра холодность на время погасить,
Грустинки нежные мог бы внести в природу,
И о весне любви им мог провозгласить!..

Он мог бы многое,
Но…осень неподкупна,
И не поделится, отдав свои права,
И будет следовать природе неотступно,
И осень, может быть, действительно, права…

… а эти встретились,
На осень не взирая,
Ведь каждый встречи той давным-давно хотел,
И парк открыл для них врата, как двери рая,
И лишь для них одних надолго опустел…

…и лёгкой дымкой вдруг
Туман покрыл аллеи,
И листья в воздухе повисли, пусть на миг;
Возникла аура, как будто не жалеет
Об увяданье парк, и образ грёз возник!..

… тропинка узкая
Их вывела на берег,
Мост спину старую им тут же предложил –
Он в свою миссию, как прежде, свято верил,
Мост ради этого, возможно, лишь и жил…

… слова негромкие
Из влажных уст звучали,
Склонялись головы, искали взгляд глаза,
И своей старости они не замечали,
И… гнулась редких ив холодная лоза…

… да, парк подглядывал,
Нисколько не стесняясь,
Но знаки тайные пытаясь им подать,
Что ни к чему стоять, лишь только объясняясь,
Что об утраченном им незачем страдать!..

… простые истины
Порою так непросто
Постигнуть в жизни нам, стремящимся вперёд,
Себе внушающим, что… «вроде вполне сносно»,

…они приблизились на целый шаг друг к другу,
Происходящее меж ними, как во сне…
Им парк хотел  шепнуть, что… всё идёт по кругу,
Мечтая пламенно о будущей весне.
02.06.18 (6.50-7.15)