В Илешево к Честняку

Сергей Маркус
В ИЛЕШЕВО - К ЧЕСТНЯКУ

К Ефим-Васильичу под сосны приходи:
Босым ступням отраден вкус иголок,
Пусть это щекотанье от земли
Пронзит и душу, радуя уколом.

Садись в песок и слушай, как стволы
Поскрипывают, с музыкой и ветром.
Мудрец был лучшим другом детворы,
Чекистам же казался «чуть с приветом».

Поэт крестьянской вымершей Руси,
Он сберегал заветные основы –
С картин теперь сам смотрит в наши сны,
И явится опять – но будет с Русью новой.

Нет, ты не умерла, крестьянская душа,
Таким сокровищам неведомо истленье.
Целуй сосну, купайся у ручья –
Молись о русском - в силе – исцеленьи!


Осень 2011 года, Сабурово.

- из цикла в честь Ефима Васильевича Честнякова "Кологривские заплатки" (написано 68 стихотворений, опубликовано только одно).

Опубликовано: газета "Кологривский край", № 118 (12718), 13 октября 2011 г., четверг, стр.4, Кологрив.

Подробнее о выдающихся фресках в селе Илешево, где крестили и где погребён Ефим Честняков - Юрий Шипулин (текст). Фото Алексея Дудина "Явление святыни" - газета "Северная правда" (Кострома) от 24 июня 2009 г. - https://emiltim.livejournal.com/7376.html