Каждение на Всенощной

Сергей Маркус
- из цикла "О православном богослужении"

КАЖДЕНИЕ НА ВСЕНОЩНОЙ

                - «Дух Святый найдет на вас и сила Вышняго осенит вас».
                - «Дух Твой Благий наставит мя на землю праву».

                Благословение и ответ при каждении

1
 
В кадиле дух благоуханный – ладан Рая,
Вдыхаю незаметно – в путь бескрайний,
В миры Твои, в безмерные поля
Безветренный нисходит дух Огня –
Он говорит сквозь нас, он раздувает пламя,
И говорим мы будто б языками,
Которыми в далёких временах
Нам предки посылали знаки в снах.
Заветы памяти просвечивают время,
Волнами нисходя – горящи - в темя.
Я вновь с пророками перехожу сверх край:
Вслед Моисею жгу ступни – Синай;
С отцом Иаковом – в надзвёздные Ступени;
И с Авраамом – Исаака тенью
Ложусь покорно, долго жду ножа…
В узорах ладана читается Скрижаль.
Псалтырь и трубы - пляшет царь Давид!
А под горой Фавора крепко спит
Вселенная, вся в саване, как пленный,
Не ведая, что луч Преображенья
Пронзит Исуса – и в века на славу
«Благий наставит нас на землю праву»…

2

Восьмиконечный крест рисуется кадилом -
В один лишь миг священный жест исполнен!
Всплесну руками, поклонюся с миром,
Безмолвным ожиданьем переполнен.

«Святый же Дух найдет и Вышня сила
Нас осенит» – вслед нам и горы, травы,
Всё процветёт – и камни и могилы, 
«Благий наставит нас на землю праву»…

3

Священствуя, священствуй, мой священник милый.
Кто ж, как не ты, жизнь воспоёт блаженно?
Твоя фелонь – как парус легкокрылый,
Слетевший с Лазаря, спасённого от тленья.

Пройдём пустыни, кровь и неудачи,               
Пусть ветхое Дух-ветер разметает!
Адам, оденься в Свет, руками плача: 
«Благий наставит нас на землю праву»…

4
 
Что же нам нужно? - крестообразно руки сложить - поклониться.
А перед тем – руки, как крылья, как сердце отдать – чтобы раскрыться.
Только так, только вот так – с детской игрою, что с небом – иначе не сбыться.
Мудрое - разуму, святость – по сердцу, заветное спрятано – только б раскрыться!