Начало вечерни

Сергей Маркус
- из цикла «О православном богослужении»

НАЧАЛО ВЕЧЕРНИ


Согласно византийского Устава,
Кандила зажигают в темноте,
Великое скрывая в простоте
Каждением в блаженной немоте
Под ладана душистым покрывалом.

Идём по кругу – и молчат уста.
Звон от кадила – в облаках из дыма,
Как  будто бы Синайскую пустыню
Проходим вслед за ангелом незримым
В открытые небесные врата.

И звуков нет, но будто шелест крыл:
Потрескивая, свечи восковые,
Расплёскивают крылья огневые,
Вмиг проявляя близость серафимов –
Когда б увидел – голову укрыл!

…О строгость византийского Устава –
Под ладана прозрачным покрывалом
Идти по кругу, где молчат уста,
В открытые небесные врата.
Где слов уж нет, но рядом шелест крыл –
И серафим мне голову укрыл,
Чтоб не ослеп – душистым покрывалом,
Согласно византийского Устава…