Боги и люди

Елена Грислис
Уран и Гея - вечное терзанье.
Так Небо над Землей творит дознанье
И слёзы несусветные ей шлёт...
Но Афродиты близок в пене взлёт!


*    *    *

Орфея ворожба в созвездье "Лиры".
Для мира ж на слуху одни кумиры.
Всё правда, трудно стать артисту богом.
Сам Апполон не властен дать дорогу!


*    *    *

А боги влюблялись! Сам Зевс стал дождём,
Явив в ночь Данаю земным светлым днём.
Мать миру подарит героя Персея,
Сказав о бессмертии смертной купели.


*    *    *

Персей стал не богом, - земным человеком.
Любил Андромеду - одну и навеки.
Горгону, врагов силой божьей разил.
Был чадом земным от божественных сил!


                *     *     *

Пускай прошли тысячелетия,
Мы те же и живём под Небом,
Цивилизаций лихолетья
В легендах, освящённых Фебом.





                июнь,2018

---------------------


Уран — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Согласно Гесиоду, Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы (по версии), нимф, Понта, титанов, циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров. Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания. Для облегчения участи своей матери Кронос, её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от семени и крови, упавших в море — богиня любви и красоты Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.

Орфей - в древнегреческой мифологии — легендарный певец и музыкант — исполнитель на лире, чьё имя олицетворяло могущество искусства. Сын музы Каллиопы и бога Аполлона (либо речного бога Эагра). Не почитал Диониса, а поклонялся Солнцу-Аполлону, восходя на Пангейскую гору к восходу. Чудесным пением очаровывал богов и людей, укрощал дикие силы природы. Участвовал в походе аргонавтов за золотым руном. Мифы о растерзании Орфея менадами легли в основу орфических культов. Музы собрали вместе его растерзанное на куски тело и похоронили его тело в Либетрах, а лиру Зевс поместил среди созвездий. По одному из древнегреческих мифов, после смерти Орфей был помещён на небо в образе Лебедя, недалеко от Лиры.


Даная — в древнегреческой мифологии дочь Акрисия, царя Аргосского, и Евридики (или Аганиппы, мать Персея. Полюбивший Данаю громовержец Зевс проник к ней в виде золотого дождя. После этого Даная родила Персея.  Персей, как победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды, был упомянут в «Илиаде» (XIV 320).

Фото(из интернета): картина Густава Моро "Смерть Орфея".